薪火相傳 助學金寒冬送暖

2008-12-07

 

【記者葉德正採訪報導】97學年度第1學期政治大學「薪傳學生助學金」頒獎典禮,於12月5日晚間在行政大樓舉行,共有29位政大學生獲獎,是獲獎人數最多的一個學期。今年輪由第38屆畢業校友發起募款,以薪火相傳的概念,將學長姊的愛傳承給學弟妹,期望他們30年後學有所成,回到政大幫助更多人。

為協助努力向上,但家境清寒的政大在學學生順利完成學業,民國92年起,由畢業30年校友(第33屆)創設「薪傳學生助學金」,今年已傳承至第38屆校友,至今已幫助179位政大學生。

本屆薪傳助學金總召集人第38屆政治系校友叢賢滋表示,今年3個月內就募集300萬元,原先半數是要做為政大校務基金,但秉持著「一切為學生」的理念,決定全數致贈給母校作為薪傳獎助學金之用。副總召集人第38屆國貿系校友黃港孝指出,在募集資金過程中,並非每位校友都有餘裕,但都願意或多或少幫助學弟妹,讓他們很感動。

在政大薪傳助學金的幫助下,每年都讓不少家境清寒的在校學生心無旁鶩完成學業。第3次領取薪傳助學金的法律系學生程同學表示,剛上大學時因家境困難,大一、大二都必須打工來支付生活費,無法兼顧課業,但在接受薪傳助學金資助後,大三才開啟他當初來到政大求學的目標。

教育系黃同學說:「每位在場的學生都像一艘艘往夢想前進的小船,薪傳獎學金就像在每艘小船上加了強而有力的馬達,讓他們能更快的往夢想邁進。」中文系劉同學也說,這些獎學金都是學長姊們的血汗錢,他們都會珍惜的使用,未來一定會回饋給母校。

校長吳思華表示,薪傳獎是政大校訓「親愛精誠」的具體表現,期待所有學生畢業後能夠記得當時被幫助的心情,未來回饋母校,也回饋社會。

 

 

分享園地

105學年度「薪傳學生助學金」學生感言

> 繼續閱讀

發表者: 秘書處
2016-12-26

其他捐政紀實