叢賢滋學長談薪傳募款過程

2009-01-06

叢賢滋學長談薪傳募款過程。攝影:王浩然

【記者謝孟釗採訪報導】「這是我們份內的事!」談起薪傳獎學金募款過程,第卅八屆政治大學畢業卅年校友聯誼會總召叢賢滋篤定的說。叢賢滋口中「份內的事」,是在半年多內集合了畢業卅年校友,募款到三百萬元,贊助薪傳獎學金得獎的廿九位家境清寒或突遭變故的政大學弟妹,以讓他們繼續就學。這場募款金額和資助人數都達到歷年之冠的大事,在他口中說起來,卻是百分之百的「份內事」。其中原因,只是非常簡單的一句話:「不是因為足夠才幫忙,而是因為別人有需要而去幫忙。」

叢賢滋回憶,當年他在政大唸書時,有一位同學因熱心幫助家庭遭變故生活清苦的同學,自己卻連續三天喝白開水過日子。後來有位越南僑生學姐知道這件事情,包了兩百塊紅包給那個同學。「那位學姊自己都很拮据啊!」叢賢滋說,這件事情讓他自己深刻體會到,幫助並非施捨,更不是好名,純粹是「這個當下我可以幫忙,那我就去幫忙。」

懷著這樣的心情,叢賢滋表示募款過程非常順利;「其實政大的向心力很強」他說,大體而言,校友對捐款都非常積極,甚至有一位學長雖然目前負債,但他聽到要募款幫助學弟妹,仍是盡其所能的捐助;「真的就是那種從求學到出社會的凝聚力。」叢賢滋表示,政大當年學生不多,全校大約就六千人,同學間大多都有見過面,加上當時交通不發達,地理環境閉塞更凝聚了學校的向心力,即使畢業之後,這種凝聚的情感仍舊不散,讓政大校友大多都頗樂意捐款校方。

「政大人都很nice!」叢賢滋笑稱,或許就是因為政大學生人太好,不霸氣,「所以都沒去台大,都到政大來了。」但他也認為,就是因為政大學生將自我放得低,所以更能感受到「我們過去得到太多,所以現在要付出。」「當下付出」的概念,讓今年的薪傳獎學金在一片不景氣的聲浪中,短短半年內就募集到了三百萬元,而且完全用在補助學生就學上,一分一毫都未挪作學校其他經費,也正是叢賢滋口中「一切為了學生,為了一切的學生」這句話的具體展現。

「原本有一點不足,我跟副召打算要自己補上。」叢賢滋說,所幸最後募集足夠金額,讓今年薪傳獎學金申請核准率達到百分之百,每位學生都獲得了及時幫助。
笑稱自己是因為「唱校歌大聲才被選為總召」的叢賢滋,在這半年多來的校友募款歷程中,最大感想是「因為我們參與這件事,所以有了正面的效果。」

他表示,募款贊助獎學金這件事情的意義,不只是金錢,更是讓學弟妹感受到有人伸出援手,也讓校友感受到「我還是政大人,政大還記得我」。這兩個感受,讓叢賢滋覺得就算沒有達到最初預定的募款目標,但是「看到我們都有那個心」也就足夠了。

 

分享園地

105學年度「薪傳學生助學金」學生感言

> 繼續閱讀

發表者: 秘書處
2016-12-26

其他捐政紀實