政大成立創造力講座 敦聘吳靜吉教授上座

2009-05-04
政大成立「NCCU創造力講座」,校長吳思華(站立)敦聘國內創造力教育推手吳靜吉教授「上座」。攝影:朱育慶。

 


【校訊記者王于薇採訪報導】「創造力一定要有創新和實踐,並確保在產業價值方面讓人們生活得更好!」國立政治大學名譽教授吳靜吉在「NCCU創造力講座」成立儀式中強調「創造力」對社會的重要性。因應軟實力時代來臨,政大5月1日上午成立「NCCU創造力講座」,並邀請國內深耕創造力教育多年的吳靜吉教授擔任首屆講座主持人。

「NCCU創造力講座」是政大第一個由學生以及社會人士捐贈而成立的講座,總募款目標2000萬,目前已募得780萬捐款。講座成立儀式上,由遠流出版社董事長王榮文代表所有捐款人捐贈,並宣告「NCCU創造力講座」正式起跑。

接下王董事長的支票,政大校長吳思華感謝所有協助創造力講座成立的朋友支持,也很榮幸邀請吳靜吉教授主持首屆創造力講座。吳思華表示,政大自1998年向國科會申請整合型研究計畫推動創造力以來,過程中不僅使創造力讓更多朋友認同,也紮根相關學術研究。2000年在吳靜吉教授的帶領與許多教師的參與下,也撰寫「創造力教育白皮書」,引領全國創造力教育。

吳思華更指出,創造力工作在大家共同努力推動及吳靜吉教授的精神感召下,不僅停留在大學學術,也走進社會,使創造力議題獲得更多人重視與了解。政大希望大家能繼續推動創造力研究工作,因而在獲得許多人的支持下,決定募款繼續走下去。

在講座教授特聘儀式中,政大也安排了「請師上座」的儀式,特別準備吳靜吉教授開講專用的桌椅,並請吳靜吉老師「上座」。

吳靜吉提到,台灣要在現今的困境中走出來、並走入國際舞台,需要創造力且愈形重要,要把創造力當成一項文化、一個目標,創造力也就更有希望。

吳靜吉也強調,未來講座除了將推動各領域的創造力研究,更重要是推廣創造力養成教育。他舉自己以前在美國明尼蘇達大學的經驗說明,塑造一個讓學生能盡情揮灑創造力的多元文化環境,並且結合藝術、人文、科技與其他領域資源,就能讓創造力更好地發揮。他樂見政大成為創造力教育推動的領導者,並期盼能擴散到整個社會。

 

遠流出版社董事長王榮文(左)代表所有捐款人將捐款交給吳思華校長,成立創造力講座。攝影:羅皓恩。

 

分享園地

105學年度「薪傳學生助學金」學生感言

> 繼續閱讀

發表者: 秘書處
2016-12-26

其他捐政紀實