傳承親愛精誠 校友薪傳系列講座開跑

2009-12-16

協助有需要的學弟妹能專心向學、順利完成學業,政大畢業30年校友自2003年起發起捐助「薪傳獎學金」,今年更推出「薪傳系列講座」,各行各業畢業30年校友們輪番上陣,與在校生、校友甚至一般民眾分享各自領域重要課題。今年共推出六場首場講座,首場從11月25日起開跑。

這項講座主要由民國68年、第39屆畢業校友聯誼會發起,期待除了辦理校友返校活動,讓畢業30年的校友可以重返母校憶當年之外,更能發揮各自在專業領域的影響力,透過講座,拉近與學弟妹們的關心,同時回饋社會。

2009系列講座共舉辦六場,各場次主持人、主講人全部都是今年畢業滿30年的政大校友。首場就由新聞系68年畢業、知名新聞主播、也是現任富邦文教基金會執行長李四端主持,邀請企研所畢業的政大校長吳思華,以及經濟系畢業的淡江大學校長張家宜對談,兩位校長不僅將回憶當年在政大精采的年代,也將共同探討展望當年高教競爭環境下的政大力。

秘書處主任秘書樓永堅表示,政大畢業30年校友聯誼活動,至今已經進入第九年,每一年除了舉辦聯誼會,讓畢業多年的校友得以重新聯繫聚首,從第33屆起發起的「薪傳獎學金」至今也已經七年,累積捐款金額超過一千萬,已經幫助67位在校同學順利就學。不同於一般獎學金以「成績優異」或「家境清寒」為主,薪傳獎學金的精神強調在校專心上課,日後有能力時更能傳承薪傳精神,持續發揚政大親愛精誠的優良傳統。

第39屆畢業校友聯誼會總召集人、現任台北金融研究發展基金會董事長周吳添期待,透過薪傳系列講座,不僅能讓在校學弟妹看見畢業學長姐們的榜樣,整理這些畢業校友專業講座內容,也可望讓社會看見政大 之光、甚至進而藉由相關影音產品出版收入,作為薪傳獎學金來源或挹注政大校務基金,實質回饋母校發展。

 國立政治大學2009年薪傳系列講座

場次
日期時間
地點
主講人
主持人
議題
11/25(三)
10:00~12:00
舜文大講堂
政治大學校長
吳思華(企研68)
淡江大學校長
張家宜(經濟68)
富邦文教基金會執行長
李四端(新聞68)
 
 
 
精采的年代─政大力 Live Show
12/8(二)
19:00~21:00
公企中心
東吳大學教授
劉必榮(外交68)
圓桌會議顧問公司執行長
柯樹人(阿語68)
 
看山、看海、讀詩、論劍 ─談判的藝術與禪意
12/9(三)
10:00~12:00
舜文大講堂
台北市國稅局長
凌忠嫄(公行68)
台大會計系主任
林世銘(財稅68)
你不能不知道─租稅與生活
12/11(五)
19:00~21:00
公企中心
證券櫃檯買賣中心董事長
陳 樹(財研68)
台北金融基金會董事長
周吳添(財稅68)
 
 
華人四地資本市場競合與挑戰
12/16(三)
19:00~21:00
公企中心
臺灣大學副校長
湯明哲(企研68)
裕隆集團總管理處副執行長
徐善可(企研68)
 
面對國際新情勢─談策略創新 
12/17(四)
10:00~12:00
舜文大講堂
臺灣大學副校長
包宗和(外研68)
富邦文教基金會執行長
李四端(新聞68)
 
人生關鍵的歷程─談大學與留學生涯

 

分享園地

105學年度「薪傳學生助學金」學生感言

> 繼續閱讀

發表者: 秘書處
2016-12-26

其他捐政紀實