相聚就在今朝 校友返校感念捐贈360萬

2016-05-14

  46屆校友聯合捐贈360萬元,作為薪傳學生助學金。攝影:李易儒。
46屆校友聯合捐贈360萬元,作為薪傳學生助學金。攝影:李易儒。
  重回校園再看當年入學榜單,校友把握機會拍照。攝影:羅皓恩。
重回校園再看當年入學榜單,校友把握機會拍照。攝影:羅皓恩。
  相隔三十年再看到當年老師,師生都很開心。攝影:李易儒。
相隔三十年再看到當年老師,師生都很開心。攝影:李易儒。
  同學相聚,一定要趕緊拍照紀念。攝影:李易儒。
同學相聚,一定要趕緊拍照紀念。攝影:李易儒。
  歌手娃娃演唱當年流行曲。攝影:李易儒。
歌手娃娃演唱當年流行曲。攝影:李易儒。
  超過四百位校友齊聚四維堂,重溫青春回憶。攝影:李易儒。
超過四百位校友齊聚四維堂,重溫青春回憶。攝影:李易儒。

【校訊記者羅皓恩報導】超過400位第46屆、畢業三十年校友14日共同返校,提前祝福政大89週年校慶生日快樂。校友們也聯合捐贈360萬元作為「薪傳學生助學金」,幫助經濟弱勢同學能夠順利完成學業。相隔三十年再回到校園,許多校友都訝異學校變化很大,羨慕學弟妹有好的學習環境。

歡迎校友們返校,校長周行一表示,今年的校慶主題是「八方九霄、振翼培風」,意指政大乘著風繼續往前翱翔,很開心看到校友返校聚會熱絡,參與人數比去年更多,也象徵校友們對學校的向心力。

他提到,校友們回到校園都發現學校改變很大,除了山上校區,政大從去年開始多了指南山莊校區,目前正規劃將興建宿舍、圖書館和專業院館,建立新的學術氛圍;而在學生教育方面,去年也開始推動精實課程,協助學生更扎實學習、培養國際移動能力,最近還有學長姐支持,將展開新的數位與表演藝術產業計畫,盼望能得到更多校友支持,持續提供學弟妹更好的學習環境。

感念母校教育,校友們也共同捐款,延續從33屆以來傳承的薪傳計畫。國貿系班級聯絡人、國貿系副教授蔡孟佳表示,剛從上一屆學長姐手中接下薪傳募款任務的時候,大家心中都很惶恐,尤其第一個月累積金額不足百萬,更讓他覺得十分沉重。沒想到進入四月之後,各班同學都熱烈響應,捐款金額不斷攀升,終於能在眾人見證下,將360萬元獻給學校,表達同學們對學校栽培的感念之情,也鼓勵學弟妹可以繼續傳承。

接獲校友們的捐款,周行一感謝學長姐對學弟妹的幫助,承諾將妥善運用經費,要求學弟妹好好念書,將來貢獻國家社會,發揚政大的創校精神。

畢業多年再度返校,重新回到四維堂用餐,校友們都非常興奮。公行系友王惠琳專程從香港回來,感嘆以前通訊不方便,畢業後直到去年才開始和同學聯繫,很高興能重新回到熟悉校園和老友相見,只是看到校園內多了許多新的建築物,相較之下「覺得四維堂變小了啊!」

歷史系友林愛琳也在畢業後30年首度回到學校,訝異政大變化很大,特別看到「天空步道」(水岸電梯)和全新的研創中心都讓她印象深刻,羨慕學弟妹可以在好的環境中讀書。聽到現在校園不會像過去那樣大淹水,更令她覺得不可思議,「以前我們都要幫忙清潔,不過也不忘忙著拍照就是了啦!」

再度回到四維堂,校園迎新名曲〈第一支舞〉原唱人、統計系友周秉鈞回憶,當年舉凡舞會、舞蹈比賽、歌唱比賽等許多活動都在四維堂舉行,一切青春時光浮上心頭,鼓勵學弟妹把握在校時光,享受充實的大學生活。

帶領學長姐們重新回味大學時期情境,餐會現場不斷播放過往紀念照片,還邀請當年流行的丘丘合唱團主唱娃娃現場演唱〈就在今夜〉,將氣氛推到最高點。不少校友們趕緊拿出相機拍照、跟著合唱甚至點歌,直說好像進入時光隧道,整個人都年輕起來。

今年餐會現場各項節目表演與播放影片都由數位內容學程學生設計製作,令特別來臺的澳門校友會理事長黃惠玲讚賞不已,肯定學生的創意和能力,也看到所有校友們展現的團結力量。帶著滿滿感動,黃惠玲說,自己回到澳門後,一定要推動澳門校友們提早準備,明年一同組團來臺參與政大90歲校慶。

分享園地

105學年度「薪傳學生助學金」學生感言

> 繼續閱讀

發表者: 秘書處
2016-12-26

其他捐政紀實