提升影響力 馬來西亞校友會獎助研究生

2016-05-26

馬來西亞校友會代表徐忍川(左3)、劉文興(右2)致贈20萬元專案獎學金。攝影:羅皓恩。
馬來西亞校友會代表徐忍川(左3)、劉文興(右2)致贈20萬元專案獎學金。攝影:羅皓恩。

【校訊記者羅皓恩報導】鼓勵馬來西亞學生到政大進修,政大馬來西亞校友會26日捐贈新臺幣20萬元成立專案獎學金,鼓勵馬來西亞研究生專心讀書,將來回到馬來西亞發揮影響力,同時提高政大在馬來西亞的地位,共同維繫母校的聲望。

馬來西亞校友會由校友、馬臺經貿協會秘書長徐忍川、馬華集團創辦人劉文興夫婦代表,專程攜帶現金返校。徐忍川表示,校友會過去已經成立獎學金,這次再指名以研究生為對象,希望促進更多學生到政大深造,取得更高學歷,可望提高政大校友會的力量,進而影響馬來西亞社會。

徐忍川提到,政大校友過去在馬來西亞社會各領域都有很好的成就,像是目前婦女、家庭及社會發展部副部長周美芬就是中文系校友,不過近年來因為政策調整加上中國大陸等學校競爭,馬來西亞赴政大念書的學弟妹逐漸減少,直到前兩年開放獨立招生才反跌回升,期待藉由鼓勵措施,壯大校友會規模,將來「以校友會名義發聲,也更有影響力。」

劉文興呼應,臺灣政府現正要推動新南向政策,最好能多招收一些馬來西亞學生,尤其希望政大傳播學院能多開放名額。他解釋,過去以前馬來西亞中文媒體都是政大人,但現在逐漸斷層,「媒體能發揮喉舌功能,將來這些校友為政大發聲,可以增加學校曝光度。」

肯定畢業校友的貢獻,學務長高莉芬代表學校接受獎學金,承諾會研擬出合適的辦法,獎勵優秀馬來西亞研究生認真求學。高莉芬稱讚,自己曾指導多位馬來西亞學生,素質都非常好,甚至獲得中研院和馬來西亞當地學術獎項,政大很願意持續尋求更多可能管道,歡迎馬來西亞同學到政大就讀。

「很抱歉,我們沒辦法照顧所有學生。」徐忍川不好意思,遺憾校友會目前能力有限,捐贈獎學金只能指定馬來西亞學生為對象,希望七年後、政馬校友會成立50週年時,能夠有能力全面照顧更多政大學弟妹。

根據生僑組統計,目前政大馬來西亞研究生約40人,這項獎學金預定最快105學年度開始發放,詳細頒發標準還在與校友會討論中。

分享園地

105學年度「薪傳學生助學金」學生感言

> 繼續閱讀

發表者: 秘書處
2016-12-26

其他捐政紀實