捐助千萬成立仲尼獎 李瑞華盼強化教育的初衷

2016-05-30

李瑞華教授上課時常與學生互動討論。攝影:李易儒。
李瑞華教授上課時常與學生互動討論。攝影:李易儒。

【人事室訊】商學院李瑞華教授捐助千萬設立「仲尼傑出教學獎」,10年為期,每年選拔一位教學傑出的政大專任教師,頒發新臺幣百萬獎金,五十萬為個人獎金,另五十萬獎助得獎者推廣其教學理念的經費。李瑞華希望「仲尼獎」能強化大學以教育為本的初衷。

李瑞華說,設立一百萬獎金的教學大獎,不是以獎金為唯一焦點,而是希望「仲尼獎」能得到關注,得獎的教師能受到激勵,教育為本的初衷能受到重視。他相信,老師們獻身教育是為了培育英才、造福社會,選擇這條路的人本來就比較淡泊名利,不會只為了「錢」才認真教學,但我們也不能漠視那些默默地教育英才的好老師,不能企望老師們只有理想、不要麵包。他希望「政大真的很重視教學」成為眾所皆知的口碑,成為真正「教學、研究、服務」俱佳的頂尖大學。

李瑞華教授深信「教師」不只是職業,更是「志業」,作為教師,教學是「本份」,因此,設立< 仲尼獎> 的「精神意義」應遠大於「獎金鼓勵」。他真心期許< 仲尼獎> 能成為「崇高榮譽」象徵,讓具有教學熱忱,以教學為志業的優秀教師獲得肯定,並能分享及推廣其教學理念,進而影響社會對教學志業的重視,共同發揚全人教育的精神。

我們到底要什麼樣的大學教育?

李瑞華感嘆,近年來,因為評鑑制度的影響,大學教師幾乎都淪陷於論文點數、限期升等的壓力,「教學」反而變成副業。這個問題已經從隱性演變成顯性,造成學生、家長、社會越來越不滿;老師的教學激情與學生的學習激情,也變成互為因果的惡性循環。李瑞華說,根本的解決在教育政策及評鑑制度,但與其怨天尤人,不如聚焦於我們自己能做什麼?他希望「仲尼獎」能激起一些漣漪,能激勵認真教學的老師繼續努力,激發社會找回大學以教育為本的初衷,大家一起思考:「我們到底要什麼樣的大學教育?需要怎樣的教育政策?怎樣的評鑑制度?」

李瑞華強調,雖然每年只有一人得獎,但希望能藉此影響更多人,假以時日,若能強化政大校風,乃至對社會風氣有些許正面影響,那就很有意義。所以「仲尼獎」希望以高標準,高榮譽,每年找出一位值得大家尊敬學習的傑出教師,「我們不是在找完人,是要以高標準做為大家共同努力精進的方向,使政大成為認真努力,培育德智兼具人才的大學。」

從業界轉入學界:教育的本質是改變ABC

李瑞華在新加坡出生長大,自1989年起在中港台工作與生活,來台定居已18年。他在杜邦、奇異、朗訊、台積電等企業有二十多年高層主管經驗, 2002年他還是台積電人資副總時,就開始在新竹清大EMBA兼課。2004年起從企業生涯引退,完全投入他充滿激情的管理教育。從那時起他就一直在政大商學院授課,也在北京清華、上海復旦等校EMBA開課,多次被評為傑出教師。

他很認同愛因斯坦對教育的定義:「當你所學的忘掉之後,剩下的就是教育。」他說「剩下的」就是內化變成自己的一部分,所以教育的本質就是改變受教育者。因為EMBA學生都是主管,他也激勵學生,一個領導者必需是個好學生,才能不斷精進;同時也必需是個好老師,才能教育部屬,幫助他們不斷改變、成長。

李瑞華把教育理念結合到他自創的「人才管理ABC」框架:人才管理的根本是心態(Attitude)、行為(Behavior)和能力(Capability) 。他說「教育及人才管理的根本都是不斷改變及提升個人仍至群體的ABC。」他認為教育除了傳授知識、理論、技術、經驗,從而提高觀察、分析、思考、學習及解決問題的能力(C),更要引導學生形塑自己的價值觀,從而改變更根本的心態(A)和行為(B)。

「當老師最大的使命,就是幫助學生更好地做事做人,幫他們更能面對和處理工作中及生活中的挑戰,幫他們如何讓生命更有意義,而最根本的就是幫他們認識及改變自己及別人的ABC。」

越有成就越難改變,挑戰更大意義也更大

EMBA的學生都是老闆或中高階專業經理人,他們帶著不同的動機入學,學習心態和熱情也不一樣,但李瑞華堅持 「幫他們改變ABC變成更好的領導者,幫他們能更有效地改變別人的ABC」的初衷。

他舉例有一位資深主管,從第一堂課起,幾乎對任何議題都持負面心態,李老師抓住適當時機當眾給予當頭棒喝,課間再約他吃飯,給予個別輔導。經過一學期的起伏轉折,他發現了自己怨天尤人的根本問題,有意識地調整及改變自己的ABC,也影響了他的團隊。本來要退休的他,變成非常積極;本來懷才不遇,變成受到重用;工作更有成就,生活上也更幸福快樂,朋友都說他年輕了好幾歲。李老師也引導其他同學參與討論及反思,一起幫助這位學生,在過程中一起體悟、學習、精進。

李老師的課不考試,也沒有標準答案,但上課要參與互動討論,每次課後要寫一篇反思心得,課間要參與小組個案學習。他鼓勵學生把學習小組當做「實驗室」,在完成五個小組作業的過程中,發現及調整自己及彼此的ABC,期末組員還要互評自己及彼此的ABC,並坦誠溝通反饋,「整個課程設計就是通過自己的反省及與老師及同學的互動、相互影響,認識和改變自己及彼此的ABC」。

仲尼獎:一起關注新一代的教師和學生,養成對的ABC

李瑞華很支持周行一校長激勵教師用心教學的理念,熱心捐助千萬成立獎項並命名為「仲尼獎」,期許大家以孔子為表率,找回辦學及教學的初衷。

「孔子以仁義禮智信為中心的價值觀;格物、致知、誠意、正心的教育觀;修身、齊家、治國、平天下的世界觀;及其因材施教、有教無類等教學態度和方法;尤其是他對傳道、授業、解惑的使命感和激情,都值得我們學習。」

李瑞華曾經以為孔子只是個很迂腐的教條主義者,「後來我愈深入認識他就愈喜歡他,他是個理想主義和現實主義相結合的思想家和教育家。我最驚歎的是有些長篇大論的現代學理,他在2,500年前就已經用一兩句話總結出來。」 他最欽佩孔子以「舉直錯諸枉」五個字總結出人才培育及管理的基本原則,他把這句話跟他的ABC框架結合在一起,廣義理解為「弘揚鼓勵對的好的ABC,抑制批判不對的不好的ABC。」他認為如何判斷「直vs.枉」,是做人做事最根本也是最大的挑戰,「不管從教育或領導與管理的角度,如何養育對是非好壞的獨立思辨能力最為關鍵」。

李瑞華希望「仲尼獎」能有助於形成重視教學的環境與氛圍,不只是激勵教學傑出的老師,還能使大家關注並一起探討新一代的教師如何養成對的心態、行為和能力,才能幫助新一代的學生養成符合時代、造福社會的心態、行為和能力。

分享園地

105學年度「薪傳學生助學金」學生感言

> 繼續閱讀

發表者: 秘書處
2016-12-26

其他捐政紀實