傳承回饋精神 「薪傳獎助學金」與「光華獎學金」

2016-12-23

校長與校友及獲獎同學開心合影 (攝影:李奇芸)

校長周行一勉勵所有同學傳承回饋的精神 (攝影:李奇芸)
校長周行一感謝畢業校友愛心支持薪傳獎助學金。秘書處提供。
校長周行一感謝畢業校友愛心支持薪傳獎助學金 (照片提供:秘書處)
師長校友和薪傳獎助學金、光華獎學金得主合影。秘書處提供。
師長校友和薪傳獎助學金、光華獎學金得主合影 (照片提供:秘書處)

【校訊記者謝明璇報導】鼓勵學弟妹認真求學,薪傳獎助學金與光華獎學金頒獎典禮在22日晚間舉行,由受獎同學當面向捐贈者表達感謝。獲獎的傳播博二杜賽男說,「昨日是冬至,今日則是福至。」

由第33屆、畢業30年的校友發起,「薪傳獎助學金」來到第13個年頭,幫助超過150位家境清寒或突遭變故的同學度過難關由於今年資金相對充裕,多餘資金將挹注去年獲獎的15位學生,期待持續成爲政大學子最強烈的後盾。
 
「光華獎學金」由潤泰集團總裁、企管博校友尹衍樑捐贈,獎勵表現優異的博士班陸生,今年共有八位獲獎。
 
回想起自己的童年,薪傳校友代表財稅系(今財政系)友張琦琦分享,擔任小學老師的媽媽扛起一家的生計,不斷的打工、借錢只為供給家中三個小孩好的教育。「過年的新衣是媽媽不穿的舊衣改成我能穿的大小,或是哥哥姊姊穿不下的衣服、從小就只有交通費,沒有零用錢」僅管如此,也不覺得自己過得特別清苦。

她鼓勵清寒學子持續努力,「其實你們已經初步具備了實現自我價值的能力。」她解釋,也許原生家庭無法提供很好的物質生活,但也因此提早學會自我管理的能力,除了更有擔當面對眼前的難關與問題,也更有勇氣追逐自己的理想與夢想。
 
負責此次聯繫作業,46屆薪傳校友代表、企管系畢業的王朝文鼓勵學弟妹更努力求學,回憶起自己的求學時光,「除了企管本科,還修了社會、外交、金融還有國貿系的課,這些課開拓了我的眼界。」此外,他也分享,「大三上了司徒達賢老師的課,被老師說:『班上同學是一群老牛』,進而開始努力唸書。」期許學弟妹也能保持這樣的精神不斷學習。
 
從緬甸遠赴來臺,教育四楊鴻昌說,「來臺灣讀書一直是我的夢想。」為了這個夢想,高中畢業過後的兩到三年,他到處打工存錢,最後加上家裡與親朋好友借錢才有機會來政大讀書。從大一開始,寒暑假的時間他也沒閒著,都在工廠打工賺取生活費,「拿到獎學金可說是雪中送炭。」考慮到臺灣對緬甸政策的逐漸開放,旅遊業將有「精通緬甸語及中文」人才的需求,希望未來能順應這個趨勢,留在台灣工作。除了感謝薪傳獎學金以外,也期許自己有能力的時候,也要把這樣的精神傳承下去,回饋母校。
 
因為爸爸身體狀況不佳,家中面臨龐大醫療壓力,金融三楊佳寯時常在醫院與家中來回。她說,小時候所有的醫療費、生活費的壓力都落在媽媽身上,因此長大之後,為了分擔家庭重擔,一直努力追求經濟獨立,「我曾經一次打了四份工,三個家教跟一份打工,終於在20歲這年真正的經濟獨立,甚至可以拿錢回家。」感謝薪傳獎學金的存在,讓還在學的自己可以幫助家庭有更好的生活。
 
第二屆來臺陸生、國發所博一林凱源,去年一月通過論文口試,十月的時候因緣際會之下,在東南亞發現創業的機會,「奮鬥的感覺很好,但在那邊的日子感受到知識日漸的匱乏。」在與副校長、國發所教授王振寰見面後,決定在今年回到政大讀書,「感謝光華獎學金對我的肯定,讓我可以堅定地回到校園,延續學術的道路。」

感動於學長姐積極回饋母校的精神,校長周行一除了勉勵所有同學傳承這樣的精神,也提醒所有的同學惜福,「因為每分錢都是學長姐的努力」更要努力成為對國家社會有用的人。

分享園地

105學年度「薪傳學生助學金」學生感言

> 繼續閱讀

發表者: 秘書處
2016-12-26

其他捐政紀實