寒冬送炭 薪傳獎暨光華獎頒獎傳承親愛精誠精神

2017-12-18
This

106學年度薪傳獎助學金獲獎同學。攝影:陳品雅

This
106學年度光華獎學金獲獎同學。攝影:陳品雅
This

106學年度薪傳獎助學金暨光華獎學金頒獎典禮。攝影:陳品雅

This
第一屆薪傳獎獲獎人、法學院臧正運老師出席頒獎典禮鼓勵學弟妹。攝影:陳品雅
This
周行一校長贈送禮品以感謝光華基金會執行長捐贈之陸生獎學金。攝影:陳品雅
This
張昌吉副校長頒發禮品予廖昶超學長以茲感謝。攝影:陳品雅

【校訊記者衣桂瑜報導】106學年度薪傳獎助學金暨光華獎學金頒獎典禮12月18日舉行,共計7名家境清寒學生獲頒薪傳助學金,12名大陸地區優秀學生獲頒光華獎。第一屆薪傳獎獲獎人、政大法學院臧正運教授出席頒獎典禮,除感謝母校栽培,亦與學弟妹分享自身經歷,展現薪傳獎之傳承深意。
 
「薪傳獎助學金」由畢業30年校友發起設立,目前已頒發至第14年,幫助超過167位家境清寒或突遭變故的學生。周行一校長出席頒獎典禮,特別鼓勵同學,「教育是唯一可以改變人、國家與社會的路徑」,期待透過獎助學金協助同學們度過難關,而回報捐贈者最好的方式,即是好好充實自己,順利完成學業。張昌吉副校長則表示,薪傳獎為學長姐自動發起的獎助學金,本意為關心、支持優秀學弟妹能不受限於經濟因素,心無旁鶩地追求夢想,期待每位接受幫助的同學,未來行有餘力也能回饋社會、服務人群。
 
法律系友廖昶超為薪傳獎學金審查委員與47屆薪傳班級聯絡人,在校期間參與服務性社團,畢業至今未曾停止服務,他鼓勵每位同學:努力必定會有收穫,在困頓時不要氣餒,「只要努力,用力擦拭,標籤會變成徽章。」
 
本次薪傳獎由法學院臧正運教授協助頒獎,臧教授為第一屆薪傳獎獲獎人,首次以頒獎人身分參與薪傳獎,他表示,國中時期因變故成為單親家庭,依舊苦讀考上政大並雙主修外交與法律,就學期間透過申請多項獎學金維持學業,其中薪傳獎就佔了四分之一。
 
臧正運教授感謝薪傳獎助學金協助他卸下經濟重擔及沉重的心理壓力,才能夠放手繼續追求夢想,也造就今日成就。今年八月份受母校邀請義不容辭回到政大就任法學院助理教授,除因以校友身份應邀,更感謝當初母校的栽培,決定以專業知識回饋學弟妹。臧教授鼓勵每位處於困境的同學,不要因為經濟重擔而放棄,應以航向水深之處的勇氣,堅定向前行。
 
本次獲得薪傳獎的斯語系同學,從小父母離異,靠著母親打零工維持生計,最近母親因病纏身,家裏經濟狀狀況十分不穩定,時常擔心學業隨時會中斷,他十分感謝這筆獎助金成為及時雨,也立志向學長姐學習,希望能克服所有困難。另一位企管系受獎同學也表示,將會珍惜得來不易的獎助金,「更會帶著兩百分的笑容,為了背後所有支持自己的人努力。」
除薪傳獎外,頒獎典禮亦同時頒發光華獎學金,此筆獎學金由企管博校友尹衍樑捐贈,主要獎勵表現優異的博士班陸生,希望協助大陸地區學子跨海來台就讀,傳遞親愛精誠精神。
 
政治博一楊貴同學來自中國湖北省,在臺灣研究比較政治,本次獲光華獎學金,打算將此筆資金作為未來的論文研究經費,進行更多田野調查,或用來繼續出國深造。

 

 

分享園地

106學年度「薪傳學生助學金」學生感言

> 繼續閱讀

發表者: 秘書處
2018-01-12

其他捐政紀實