政大嚴正聲明:元大捐款規劃及運用清楚明確且依法受監督 要求洪慈庸委員向本校師生同仁、捐款人、校友及社會大眾鄭重公開道歉

2018-06-11

  針對立法委員洪慈庸以「消失的一億捐款,政大校長周行一踹共!」召開記者會,以未經查證之資料並發佈新聞稿,指稱「政大收受一億元捐款不知去向、用途交代不清」、「人謀不臧」、「迴避監督,不願提供相關證明」、「監管機制顯然出現嚴重缺失」,甚至指稱「見證了一個土皇帝的誕生」、「周行一校長在各級會議最常掛在嘴邊的一句話,就是我很會募款…」等不實指控,已嚴重傷害本校校譽,也對周校長構成誹謗及公然侮辱,甚至宣稱將本校「移送監察院、檢調單位調查」等,政大嚴正聲明將追究洪委員及記者會相關發言者之法律責任。

        政大再次重申,元大金控捐款及使用均依法受監督,並願意依法公開。洪委員身為立法委員,未能以專業問政,透過教育部高教司來函以未具名立法委員的方式,要求本校提供會計憑證資料完全無視大法官釋字325號解釋以及立法院職權行使法第45  條等規定,濫用言論免責權,惡意傷害大學發展及款人之善意,應向本校師生同仁、捐款人、校友及社會大眾鄭重公開道歉。有關政大網頁因不明原因故障,現已完全恢復正常,至於,為何在洪委員記者會期間出現亂碼,政大初步調查,疑似遭外部人士以過量資料傳輸,導致網站過載故障,本校不排除交由檢調單位進一步調查。
 
        至於,洪委員指稱「校長私下找她」,是因為有立法委員透過教育部高教司要求本校提供7筆元大各關係企業捐贈政大校務基金之現金傳票影本等入帳詳細資料」,最初,高教司不願透露委員姓名,但依大法官釋字325號解釋以及立法院職權行使法第45  條規定,立法院調閱文件應經院會或委員會之決議,方得為之。因後來經本校要求,高教司方告知為洪慈庸委員,並轉述「洪慈庸委員同意學校去說明」,本校才透過教育部高教司等管道,表達周行一校長親自拜訪以協助洪委員在法令及專業上之瞭解,惟高教司再轉述:「洪委員只想看書面資料」,拒絕與周校長及相關人員見面,對於洪委員身為立法委員卻罔顧法令,完全不回應本校亟盼提供之專業協助與說明,逕以召開記者會以「子虛烏有」的抹黑指控,製造假新聞,洪委員惡意傷害政大至深,本校保留法律追訴權。

 
        103年底,元大捐贈本校共1億元款項為指定用途,用於「提升本校人文、生活、通識教育及其他一般教育之改善」,當年列為「暫收及待結轉帳項」,次年起,因受贈款項尚未使用,依政府會計準則公報第2號第4點規定全數轉列「預收收入」。雙方10456日於本校行政大樓第一會議室舉辦公開捐贈典禮,元大高層聯席參加。本校捐贈款揭露途徑均依法令辦理相關揭露事項,得包括公開舉辦捐贈儀式、發佈新聞稿上網公告週知等,洪委員所詢之芳名錄並非法定名稱,僅係本校網站公告途徑之一。承前所述,本捐款案當時業已廣發新聞稿公告週知,並同步公佈於學校網站首頁焦點新聞,不另以其他途徑辦理公告,且至今於學校網站及各大入口網站仍可查詢。

 
       
本筆元大捐贈款1億元為指定用途,本校為審慎使用,已完成規劃該捐贈款用於充實師資9,500萬元、創新教學100萬元、基礎課程教學助理400萬元。充實師資部分,目前已分配使用之項目為「全球招募師資」,包括商學院、傳播學院、外語學院、法學院、理學院、國際事務學院、教育學院及專案核撥等(文學院及社科院之全球招募師資則以其他經費支應)。目前創新教學(施筆獸SOOBI創新教學計畫)支用58,280元,其餘捐款仍未支用,均在本校校務基金銀行帳戶內。
 
       
政大嚴正重申,本校並無洪委員所稱,「收受一億元捐款不知去向、用途交代不清」、「人謀不臧」、「迴避監督,不願提供相關證明」「監管機制顯然出現嚴重缺失」等情形,洪委員身為立法委員,言論免責權,惡意傷害大學發展及款人之善意,應向本校師生同仁、捐款人、校友及社會大眾鄭重公開道歉。

分享園地

106學年度「薪傳學生助學金」學生感言

> 繼續閱讀

發表者: 秘書處
2018-01-12

其他捐政紀實