商院校友捐贈3000萬「菁英講座學者」計畫

2018-03-13

This

周行一校長感謝8位學長姊捐贈。攝影:詹喬穎

This
鄧傳馨學長代表校友致贈3000萬元永續基金。攝影:詹喬穎
This

左起:徐進龍學長、劉恕偉學長、周行一校長、蔡維奇院長、何麗梅學姊、鄧傳馨學長、葉隴西學長。攝影:詹喬穎

This
政大商學院設立校友菁英講座學者計畫。攝影:詹喬穎
【秘書處訊】高教深耕計畫上路,政大基於整合學術人力資源發展策略,訂定「國立政治大學教師員額核給策略」鼓勵積極攬才,且已尋求外部資源,以每位待聘員額120萬元為挹注基準,提供各學院全球攬才相關經費更具競爭力。政大商學院更於今年年初獲 8 位校友捐贈3,000 萬元永續基金,成立「校友菁英講座學者」計畫,用以延攬海外優秀年輕學者,每年提供2到3個名額,提供教師每月3到6萬元的學術研究補助費,有助商學院聘請來自國際頂尖大學畢業或任教的年輕學者。
 
周行一校長特別於捐贈儀式中向8位學長姐致謝,包括會計系何麗梅、EMBA校友江炳桔、吳家瑩、林文正、徐進龍、葉隴西、劉恕偉與鄧傳馨。周校長指出,此捐贈對學校而言意義重大,透過永續基金概念,可讓產生的效益更長更久。「校友菁英講座學者」計畫每年4%的孳息,將可由商學院自由運用,使商學院於國際市場全球攬才更具競爭力。
 
周校長進一步表示,政大將透過預核員額方式,以學院為單位進行統籌分配,簡化聘任流程,目前也已尋求外部資源,以每位待聘員額120萬元為挹注基準,期待招募全球優秀教師,組成具國際競爭力的學術團隊,幫助學生多元、基礎、紮實與自主學習,以因應瞬息萬變的環境。
 
蔡維奇院長表示,政大商學院創立至今已60年,培育出超過3萬6千多校友,不管在民間企業或是政府公部門,皆有傑出表現。他指出,台灣高教目前面臨人才延攬與留任的重大危機,以政大商學院為例,未來 5 年將有近20%的資深優秀教師屆齡退休,超過30 個教授缺額有待補滿。面對全球化的競爭,期盼透過此次校友菁英講座學者的成立,發揮擴散效果,號召更多校友加入,支持商學院招聘到最優秀的師資,培育更多未來領導人,帶動產業競爭力的升級。
 
鄧傳馨學長去年捐贈5600萬元成立「紀念鄧立登先生及鄧劉治妹女士清寒獎助學金」,大力支持母校發展,特別感謝此次共同發起捐贈的所有校友;何麗梅學姐則期待,透過校友踴躍捐款,政大能聘請優秀、具國際觀的教師,持續培育更多優秀人才。
 
「政大商學院校友菁英講座學者」延攬對象以未滿42歲的新進助理教授與副教授為主,須自美國排名50名或歐洲排名10名以內的大學獲得博士學位或任教,每年提供2到3個名額,提供每月3到6萬元的學術研究補助費。蔡維奇院長指出,延攬海外優秀的年輕學者,不僅可使學術研究與教學方法得以更多元化,也能與國際接軌,進而擴展師生之國際視野。此次「政大商學院校友菁英講座學者」的成立,將是商學院延攬國際師資的重要助力。
 
政大商學院自1958 年成立至今,以堅強商管師資及創新的教學與研究方法,引領臺灣發展出各項前瞻性商管學程,培育理論實務並重的學術研究與企業經營管理領導人才,為臺灣經濟與社會發展及轉型做出重大貢獻。其優秀師資與研究人才是最重要的資產,也是臺灣培育高階經理人的重要基礎,不僅是臺灣各專業領域之意見領袖,更是臺灣學術研究與國家政策的重要智庫。

 

分享園地

106學年度「薪傳學生助學金」學生感言

> 繼續閱讀

發表者: 秘書處
2018-01-12

其他捐政紀實