李摩西贈宋元畫全集 全臺大學圖書館唯一收藏

2018-08-31

This

李摩西主席(左)贈送兩套全集共37冊,由周行一校長(右)代表受贈。照片提供:圖書館

This
圖書館陳志銘副館長(右)表示贈書未來將置於達賢圖書館。照片提供:圖書館
This

圖書館特於8月24日舉辦贈書儀式。照片提供:圖書館

This
「宋畫全集」與「元畫全集」兩套全集廣泛收錄海內外宋代及元代的書畫精品。照片提供:圖書館
【圖書館訊】宋元繪畫被認為在中國繪畫史上具有「百代標程」的歷史地位而垂範後世,美國華美基金會主席李摩西特別贈送本校「宋畫全集」與「元畫全集」共37冊,兩套全集廣泛收錄海內外宋代及元代的書畫精品,開創中國繪畫歷史上大型斷代集成的先河,目前全臺僅有本校收藏,圖書館於8月24日舉辦贈書儀式,由周行一校長代表受贈。
 
圖書館陳志銘副館長指出,這兩套贈書將置於達賢圖書館,並舉辦各式推廣活動,讓此珍貴典籍能發揮最大功用,目前就讀於歷史系博士班的學生於捐贈儀式結束後特向李主席致意,表示這兩套典籍正好屬於其研究範圍,讓她感到無限歡欣。
 
107年3月周行一校長出訪美國,與李摩西主席牽起本次贈書開端,李主席更允諾後續將贈送《文瀾閣四庫全書1,559冊,該影印版製作時間長達12年,為目前保存最完善版本,其中一些文獻資料更是海內孤本,具有獨特的歷史文獻價值。

分享園地

106學年度「薪傳學生助學金」學生感言

> 繼續閱讀

發表者: 秘書處
2018-01-12

其他捐政紀實