width=  返回圖書館募款計畫

「羅家倫善本書保存與利用」募款專案

width=    width=    width=

 

 

width=

羅家倫先生藏書捐贈儀式於民國102年12月7日假美國華盛頓州西雅圖市華僑文教服務中心舉行,在外交部駐西雅圖臺北經濟文化辦事處金星處長及逾60位僑界資深代表的出席觀禮下,政治大學正式接受羅家倫先生長女羅久芳教授的捐贈。捐贈圖書共計近13,000冊,其中善本書有30種271冊,百年以上歷史之清版線裝書及西文書籍約4,500冊。

width=

羅家倫先生藏書中271冊的善本書,是政大館藏有史以來最大的瑰寶。善本書是版本精美的古籍,數百年以前的書籍,數量有限、紙質脆弱,大部分毀損於戰爭、社會動亂、自然災害等,保存流傳不易,日漸凋零。善本書因而稀少、珍貴。中文善本書目前約以清朝乾隆年間(西元1795年)為基準,距離現今至少200年以上。此批善本書保存狀況良好,經國家圖書館特藏文獻組前主任盧錦堂先生協助鑑定,種類版本珍貴,具有極高的文化資產價值。其中包括:

width=

善本書是人類共同的文化窗景、歷史鏡像與文明印記。因此,善本書成為圖書館在人類文明傳承上的神聖任務與終極聖杯,也是晉身世界級大學圖書館館藏的重要門檻,各國重要圖書館及知名一流大學圖書館皆以擁有善本書館藏為尊崇地位象徵。歷史悠久、學術地位崇高的大學,也大都在某個發展階段得到善本書的託付。從這個角度而言,一所大學是否擁有善本書館藏,相當程度的成為其學術地位與社會聲譽的一種古典指標,尤其是人文社會科學為主的學校。羅家倫先生藏書及其珍貴善本書厚澤政大,不僅為本校發展成就帶來總結性肯定的重要符號象徵,也是政大風華淬鍊,邁入百年名校,進入世界一流人文社會大學之列的歷史性里程碑。針對羅家倫先生藏書及其珍貴善本書,本校圖書館暨社資中心已經在文化資產保護、學術傳承利用、文創加值應用等面向上,積極開展相關工作,然而各項工作進度與成效,亟需更多資源的投入。您的支持與實質協助,將是孕育政大古典人文風華的關鍵助力!

width=
width=

指定用途:「羅家倫善本書保存與利用」
專責單位:國立政治大學秘書處
地址:11605臺北市文山區指南路二段64號
電話:02-29387752
傳真:02-29379611
電子郵件:fund@nccu.edu.tw
網址:http://donation.nccu.edu.tw

 


全校性募款

院系所募款 (各項捐款專案可參考?內項目,並填寫入各院系所後方空白欄位中)

.

您提供的資料將作為政治大學(以下簡稱本校)執行捐款及募款業務。本校將遵守中華民國「個人資料保護法」與相關法令之規範,蒐集、處理及利用個人資料,以維護捐款人權益。