width=  返回圖書館募款計畫

「臺灣民主化海外史料徵集」募款專案

width=    width=    width=
 
 
 
 
width=

經歷了漫長而艱辛的過程,臺灣經過了戒嚴、解嚴及二次政黨輪替,逐漸站穩了腳步,進一步朝向自由民主信念的深化與公民社會的發展。歷史存在於史料中,臺灣人民共同走過的自由民主道路需要保存,以傳承世代間的珍貴記憶,以歷史記憶凝聚認同;歷史更需要解讀與認識,讓後代子孫能在歷史中得到啟發,進而提升文明的價值。

width=
width=

海外華人本著對故鄉的濃厚情感或是國家發展的熱切期許,以刊物做為彼此情感交流的園地,當時國內的言論箝制緊密,為喚起國際社會輿論的注視與關心,紛紛在海外出版政論性刊物,記錄著當時重要的思考、價值觀念、政治理念,以及臺灣民主前景,實為臺灣研究重要史料。圖書館積極蒐集西元1950-1990年代美洲、歐洲、日本等地,臺灣留學生及僑民自發性於海外出版流通的政論性刊物,其著眼為這批史料內容意義的獨特性、歷史價值的珍貴性及蒐集保存的迫切性。同時,啟動「臺灣政治與社會發展海外史料」數位典藏計畫,將這些經由時間之沈澱所累積的海外史料數位化,做完善的保存,讓後代研究者能同時觀察到不同面向,重現當時之整體樣貌,有助於對歷史的解讀,提供學術探討,見證臺灣的政治轉型過程。

然而,這些在海外發行卻影響臺灣發展至深的的刊物與史料,流通分布的數量稀少,取得不易,能夠完整保存者幾希。圖書館積極探訪史料來源,獲得陳芳明教授、許維德教授、高成炎教授、王秋森教授、吳燕美女士、獨立臺灣會/史明基金會、歐洲臺灣協會聯合會、西雅圖臺灣會館及臺灣獨立建國聯盟等來自海內外的協助或捐贈,已取得海外刊物148種,3,274期。我們仍持續不斷的努力,希望獲得您的支持,協助我們儘可能的蒐集完整,持續擴充「臺灣政治與社會發展海外史料資料庫」,為臺灣研究留下珍貴的研究史料,並鼓勵學者投入相關研究。

width=

 
width=

圖書館收集臺灣民主化海外史料並建置數位典藏之目的,不在於區隔意識型態,而是把各種意識型態所生產出來的史料,全部包容進來,做為國內外學界進行臺灣相關研究很重要的資產,對於文學、歷史、哲學、政治、社會等研究,不僅僅是史料的提供,更是動態的學術交流與對話平台,透過歷史的回顧與解讀,有助於凝聚共識,化解歧見。

width=

指定用途:「臺灣民主化海外史料徵集」
專責單位:國立政治大學秘書處
地址:11605臺北市文山區指南路二段64號
電話:02-29387752
傳真:02-29379611
電子郵件:fund@nccu.edu.tw
網址:http://donation.nccu.edu.tw


重點項目

院系所募款 (各項捐款專案可參考?內項目,並填寫入各院系所後方空白欄位中)

全校性專案

您提供的資料將作為政治大學(以下簡稱本校)執行捐款及募款業務。本校將遵守中華民國「個人資料保護法」與相關法令之規範,蒐集、處理及利用個人資料,以維護捐款人權益。