實物捐贈

* 實物捐贈收受程序
  本校接受實物捐贈時,將於捐贈人交付本校相關單位實際點收後開立捐贈證明(或感謝函),並於內文中載明捐贈項目及數量,以供捐贈人列報捐贈支出扣抵所得税。
    object
   
*  實物捐贈抵稅相關法規
 

依據「營利事業所得稅查核準則」第79條規定,捐贈之原始憑證及捐贈金額之認定如下:

  1. 購入供作贈送之物品應取得統一發票,其屬向核准免用統一發票之小規模營利事業購入者,應取得普通收據,並以購入成本認定捐贈金額;其係以本事業之產品、商品或其他資產贈送者,應於帳簿中載明贈送物品之名稱、數量及成本金額,並以產品、商品或其他資產之帳載成本,認定捐贈金額。
  2. 捐贈應取得受領機關團體之收據或證明。
  tax
  根據財政部94年3月16日台財稅字第09404512540號函摘要如下:
各級政府於接受實物捐贈之相關文書上,免載受贈物之價值,俾免引發不當租稅規劃誤解,造成稅收損失。

 

 

捐政方式

節稅說明

營利事業或個人捐款公立學校,得視為對政府之捐贈,可列為當年度費用,且不受金額限制。經本校開立正式收據之捐贈,其捐款金額不論多寡,可在當年度所得稅申報時全數扣抵;但超過當年度所得總額部分,不得遞延至以後年度扣除。請參閱相關規定:「所得稅法」捐贈扣抵所得稅之規定

捐助法規