2018/12/22電子期刊擴充募款專案

大學圖書館的核心功能與任務,為圖書資料等學術研究與教學資源的徵集、建置與管理;同時,提供資料使用與自主學習的空間與設施。隨著知識經濟時代的來臨,高等教育在國家社會的發展需求中,更彰顯了其知識傳承與開創的角色,也成為全球化競合生態中,各國競爭力的重要指標。因此,大學圖書館也必須與時俱進,階段性提升硬體環境品質、充實館藏資源內容,打造更完善的學術基礎資源與服務平台。

 

政大圖書館以形塑政大學術知識殿堂的角色為期許,近年更積極回應本校於人文創新、社會實踐與跨領域整合的新興發展,訂出長期性的重點發展工作項目,包括:指南山莊校區數位圖書館的新建、海外民主史料的徵集與數位保存應用、羅家倫文庫善本書之數位保存應用及電子期刊館藏之充實等。然而受限於校內經費不足,各項工作進度緩慢。籲請政大校友及社會大眾,支持並協助本館於人文社會科學之基礎資源建設,耕耘人文社會科學研究之土壤,並共同守護人文理念之傳承與創新。俾助提升國內相關領域教學及學術能量。  

 

 


 

政大是國內最完整、最具指標性的人文社會科學型大學,一直致力於培育符合社會發展和未來社會需求之人才,發展成為台灣、亞洲甚至國際一流的人文社會科學重鎮;而在追求教學卓越與研究頂尖的同時,圖書館館藏資源的充實,更是強化學校教研競爭力的基石,因此政大致力於提升圖書館館藏與服務,期能與世界知名大學齊名。

目前圖書館提供電子期刊3.1萬種供全校師生教學研究使用,然相較於交通大學的4.4萬種、成功大學的4.5萬種,香港大學的8.8萬種仍有很大的差距,加上訂閱成本不斷增加,本校面臨訂購經費嚴重不足的窘境,以致不得不終止或捨棄部分電子期刊的訂閱,更遑論增訂各學門新出版之期刊。為了讓後進學子在人文的校園氛圍下,充分吸收學識的涵養,因此提出「電子期刊及資料庫募款計畫」,以每年300萬為目標,期待持續灌溉曾經伴你我成長的人文知識庫。 

 

width=

 

width=

 

 

 

請註明指定用途:「圖書館電子期刊擴充募款專案」