99年廖風德先生紀念獎學金得獎感言
文藝創作獎新詩組:感謝有字 感謝世間有詩
分享者:中文系碩士班 崔舜華同學, 2010-06-06
詩能降靈,亦能引路,我至今深信不疑。
創作是面對自我最真實的態度,近乎殘酷。
感謝廖風德獎學金給了我這一回的契機與肯定,讓我更明白自己今後在生活中行走的姿態。
感謝有字,感謝世間有詩,讓我們學會真誠與勇敢。

文藝創作獎小說組:設立文藝創作獎 鼓勵有志寫作的學生 
分享者:廣電系碩士班 施君涵同學, 2010-06-09
寫作是一件大部份的時候顯得侷促,關在封閉空間裡的個人性活動。即使取材的對象來自於現實、議題,或者是文化性內容,但最終落實的階段,還是必須面對一個人的勞動。廖風德先生紀念獎學金能設立文藝創作的類別,對有志寫作的學生是一個很大的鼓勵。尤其看到其他的獎學金的項目來自公共服務、學術研究等類別,更讓我意識到寫作的本質也可以被要求為某一種程度的文化貢獻,而非只是一項個人性成就。當然這對目前的我來說還是一個暫難企及的目標。獲得獎學金給我的感受有別於參加其他純粹文學類的競賽,這對我未來思考寫作的本質確實起了提示性的作用。

公共服務獎個人組:期許自己可以持續關懷世界
分享者:民族系 潘佳玫同學, 2010-06-07
非常感謝鈞寶電子工業股份有限公司楊正利董事長的支持與贊助,能夠獲得這份獎項,並不是歸於我個人,而是在背後始終支持我的父母、一起學習分享的志工夥伴、安養院的阿公阿婆們、育幼院和校園裡可愛的小朋友、還有我在公益旅行中遇到來自各地的朋友們,以及每個協助過我們的人,他們使我看見,使我成長,一個笑容、一句感謝,就是我繼續邁進的動力。這次獲得的獎學金,我將部分投入青海賑災的募款活動,期許自己期許大家都可以持續關懷世界。

學術研究出版獎:楊正利學長無私奉獻 讓廖老師大愛得以繼續留芳
分享者:歷史系 林志晟校友, 2010-06-04
研究路上的孤獨和寂寞,只有身歷其事者,方可體會與感受。很開心能獲得此項榮譽,不僅代表自己的研究歷程和成果受到肯定與鼓勵,也讓自己更有動力持續精進與努力。感謝身旁所有的師長和同學一路來的鞭策和指教,才能有此殊榮。
更謝謝楊正利學長的無私奉獻,讓廖老師的大愛得以繼續留芳社會。這股傳承的力量,希望日後能有更多人共襄盛舉,一起捐獻棉薄之力回饋社會,見證政大人的團結與溫暖!

學術研究獎:施比受更有福
分享者:企管系碩士班 黃繼平同學, 2010-06-02
非常開心!在學生生涯結束的前一刻獲獎,好像在檢視我過去的一切,並給予我這些年來的努力一個極大的肯定!沒有比"獲得肯定"更令能人感到振奮與感動的了。
取之於社會用之於社會,得知獲獎後,我便捐出獎學金的一部份給非營利的宗教、公益團體,希望能夠在把這份榮譽分享、回饋給社會。雖然可能只是一時興起的念頭,但是捐出這一部分的獎金後,我感到相當的開心。
非常感謝捐款人,讓我能體驗"施比受更有福"這句話的精神。未來,我也繼續努力,為自己,也為社會創造更多價值。

學術研究培育獎:廖風德先生獎學金 賦予人文學科研究生高度鼓勵及肯定
分享者:歷史系博士班 唐屹軒同學, 2010-06-01
猶記得十多年前,在大學時代選修廖風德老師的「台灣史專題」課程,幽默風趣的上課內容至今依稀在我腦海之中。不意,在2008年聽到廖風德老師猝死的消息,真是令人無限感慨。
身為人文學科的學生,能在撰寫博士論文期間獲得「廖風德先生獎學金」之補助,對於我有很大的鼓勵及幫助。在現今社會普遍對於人文學科不甚重視的情況下,仍有「廖風德先生獎學金」願意給予人文學科研究生高度的鼓勵及肯定,對於政治大學人文學科研究生的培育將有極大之助益。