98年廖風德先生紀念獎學金得獎感言

文藝創作獎:滴水甘霖 讓一切都有了源源不絕的生機

分享者:中文系碩士班黃文鉅同學, 2009-06-12

其實我很早就知道,「親戚賣計較」這部鄉土劇的小說源自於廖風德老師。在我的既定印象裏,與其以為廖老師是個政治人物,不如說他是一個作家。所以當時得知廖老師即將入閣之際,倒是令我有些訝異。

訝異的原因是,這樣一個從事史學研究、治學嚴謹的學者,居然要去從政了,雖不免替政的大師生感到一絲可惜,但轉念又想及,自古以降,修習文學或歷史學的文人們,似乎總是背負著「致君堯舜上,再使風俗淳」的使命感,將所學所感,竭盡心力,還諸於社會,用之於社會。

雖然與廖老師毫不熟稔,也未曾在課堂間霑其雨露,然而,同是身為文學院的一份子,我非常感念廖老師對於文藝創作的嚮往和經營,同時也非常感謝楊學長對母校學弟妹的提攜。滴水甘霖,讓一切都有了源源不絕的生機。我將以此殊榮作為激勵,期許未來在文壇發光發亮,有朝一日也能回饋母校後進,甚至社會大眾。最後也要謝謝師母,專程蒞臨四維堂的現場頒獎。

 

學術研究獎:真心感謝 獲得肯定

分享者:企管系鄭婷之同學, 2009-06-10

今年是我在大學的第四年,也是最後一年,在這四年的大學生涯中,我自認充實又忙碌地度過了在政大的這一千多個日子,因緣際會之下,我瀏覽了紀念部落格,自此深深地為廖老師對學生支持與鼓勵的這份心感動,於是便鼓起勇氣提出「廖風德紀念獎學金」申請單,並真心希望能得到肯定,最後能夠獲得這樣的殊榮真的是讓我感激在心,並期盼有更多的學子能努力向上,也才不會辜負了楊學長的付出與期待。

 

學術研究培育獎:榮耀屬於培育我的政大

分享者:歷史系碩士班林志晟同學, 2009-06-11

數不清的淚水與汗水交織而成的努力,譜出了一段喜悅與掌聲。在漫漫無期的研究旅途中,得獎的意義除了是一種肯定與見證外,更是責任與義務,督促吾人未來必須更加努力地往學術大道邁進,方不會辜負廖老師在天之靈及捐贈者之美意。

謝謝楊董事長提供了此項殊榮,更感激母校能夠給我這個難得的緣分,這份榮耀是屬於培育我的母校,以及所有幫助過我的恩人,謝謝您們!願所有的得獎人及每一位政大人都能平安喜樂!

 

學術研究出版獎:如沐春風 深刻感動

分享者:歷史系吳俊瑩校友, 2009-06-11

與廖風德老師的初次相遇,不是老師本人,而是老師《清代之噶瑪蘭》這本書。

1999年我從台東到政大讀書,呂紹理老師的台灣史課堂上,指定了廖老師的這本書作為學期讀書報告書目之一,這是我在歷史系的第一篇報告,第一次在學術作品中與老師結緣。

後來選修了老師的臺灣史專題研究,印象最深的是老師在台上爽朗的笑聲,當時同學最有興趣聽老師分享他在立院的所見所聞。教室外的停車場,總有的司機在等著,兩堂課120分鐘的侃侃而談、「聲嘶力竭」後,似乎還有下一個行程在等老師繼續衝刺…

2009年5月16日從師母手中接下了學術研究出版獎時,剎時間,時光流轉10年前,我用這篇〈評廖著《清代之噶瑪蘭》〉課堂讀書心得報告,獲得全校史學論文獎心得組首獎。回想起來,在學習的路途上,雖未曾與廖老師深談過,冥冥之中似乎有著某種緣分存在,這緣分不斷鼓勵、肯定我在學問的路途上繼續前進。

 

公共服務獎:勇於追求、實踐理想

分享者:英語系楊舒婷同學, 2009-06-10

常常是透過這樣的機會,才能與更多的生命相遇,聆聽更多美好且動人的故事。知道路上有伴同行,而前頭也有人奮力前進,也不得不堅定了起來─對於追求理想、實踐這些事,能夠更不害怕。

謝謝每一個你們,讓我能作個相信社會更好、永遠不要放棄夢想的孩子,在現實與物質之外,找到另外一種可能;能在諒解與支持下,不斷地學習與成長。

 

公共服務獎:推動服務學習是青年學子接觸服務最好的橋樑

分享者:指南服務團, 2009-06-09

首先要感謝鈞寶電子工業股份有限公司楊董事長這麼鼓勵、支持公共服務的活動而設立了「廖風德先生公共服務獎學金」,也讓我們緬懷廖老師在課外活動上的付出,我們認為在現在的環境下不論任何人,除了自己的事物都需要培養關懷公共事務的心,如此大家不會自私自利,而是讓這個社會、這個世界充滿愛和溫暖!大學生是社會未來的棟樑,相信推動服務學習絕對是讓青年學子接觸服務最好的橋樑和機會,我們也不斷地再努力。感謝對公共服務的支持,我們相信這是讓這個社會更好的最好方法!