聖誕送暖 薪傳光華獎助學金頒獎傳希望

2014-12-25

第44屆畢業班級聯絡人聯誼會總召、企管系友毛仁傑(右1)鼓勵新獲薪傳獎助學金學弟妹持續努力。攝影:王俐蓉。
第44屆畢業班級聯絡人聯誼會總召、企管系友毛仁傑(右1)鼓勵新獲薪傳獎助學金學弟妹持續努力。攝影:王俐蓉。
第44屆薪傳獎助學金審查委員、新聞系友童中白(右2)與續領薪傳獎助學金同學合影。攝影:王俐蓉。
第44屆薪傳獎助學金審查委員、新聞系友童中白(右2)與續領薪傳獎助學金同學合影。攝影:王俐蓉。
光華獎學金獲獎同學。攝影:王俐蓉。
光華獎學金獲獎同學。攝影:王俐蓉。

【校訊記者羅皓恩報導】鼓勵學弟妹認真求學,將來也能承接回饋社會的責任,「薪傳獎助學金」暨「光華獎學金」25日聯合頒獎。受獎同學感謝捐贈獎學金的學長姐愛心,不僅實際幫助他們解決學業和生活困境,更宣揚樂於助人的理念,聖誕節接獲獎學金,更象徵學生和社會恆久愛的關係。

「薪傳獎助學金」由畢業30年校友主動發起,自民國92年設立以來,傳承至今,已經幫助150位家境清寒或家庭突遭變故的政大同學;至於「光華獎學金」則是由企管博校友尹衍樑捐贈,獎勵表現優異的碩博班陸生同學,協助他們心無旁鶩在臺完成學業。

因為父親在外欠債,父母失和離婚,突如其來的變故,讓資科三蔡一嘉剛上大一沒多久,就得在一夕之間變得成熟。不忍照顧自己的母親在鍋貼店長時間工作,課餘時間他排滿各種工讀工作,希望多少減輕家中負擔。幸而在學長姐捐贈的「薪傳獎助學金」支持和系上導師關懷下,讓他得到生存的力量,期許自己大學畢業後能好好工作,將來也有能力回頭照顧學弟妹。

同樣遭遇父母離異和家中債務問題,斯語三雲天心回想一路以來的辛苦,忍不住哽咽,卻感謝環境讓她得到更多溫暖和愛。從國中就開始半工半讀,高中時甚至過著每天晚上只能吃一顆茶葉蛋果腹的日子。她坦言,龐大的經濟壓力讓她幾度想要放棄學業,現在得到學長姐的資助,承諾將會好好完成學業。

在北京師大受來自臺灣老師認真態度影響而決心來臺求學,國貿碩一陳婉秋說,自己的家境並不富裕,為了留學夢,母親可能要背債十多萬,獲知自己拿到光華獎學金,全家都很開心也很珍惜。來臺三個半月,她感受到政大的人文環境和美景,還有濃濃人情味,一早下山時,常常遇到運動民眾的親切問候,開啟美好的一天,「我非常愛這裡。」

為了一圓博士夢,傳播博一王彥向原來服務的浙江工業大學辦理留職停薪,正擔心自己即將「一貧如洗」之際,獲得光華獎學金,讓她不僅能「坐下來」專注學業,還能開心「走出去」考察臺灣社會。她很驕傲告訴大家,靠著獎學金,讓她得以買了一臺新筆電,雖然看似慷慨,實質是要創造更好的學習條件,相信也是獎學金的初衷。

來臺四年,即將學成歸國的法律博三章程也特別感謝光華獎學金對自己的幫助。回憶來臺第一年,因為還沒有獎學金,只能仰賴過去留日期間剩餘的獎學金生活,幸而第二年以後出現光華的接濟。他認為尹學長提供的不僅是金錢,更傳遞了願意幫助他人的理念。來臺灣之後,雖然因為自己的陸生身分,讓他受盡冷眼和歧視,但也因為如此受盡恩惠。

畢業30年,第44屆班級聯絡人聯誼會總召、企管系友毛仁傑鼓勵所有獲獎同學,無論上天安排的環境如何,但都不妨礙自己能成為一個成功的好人。在他眼中,所有受獎學弟妹都是「未來的潛力股」,同時提醒無論幫助人或接受幫助都會很快樂,感謝大家給學長姐當好人的機會,希望學弟妹未來也都能成為好人。

44屆薪傳獎助學金審查委員、新聞系友童中白也勉勵學弟妹,人生每個過程都在學習選擇,每一個智慧的決定都會影響未來幾萬步。期許所有獲獎者,將來都能傳承獎學金的精神,並且能發揮創新精神,關注環境和社會,貢獻下一個世代,帶來平安和感恩的祝福。

校長周行一出席獎學金頒獎典禮,同時代表尹衍樑頒發光華獎學金。他特別感謝學長姐們對學校的回饋,叮嚀所有受獎同學要親自寫信給捐款人表達感謝,更要立志努力學習、拿出好表現,「將來成為回來頒發獎學金的人。」

分享園地

105學年度「薪傳學生助學金」學生感言

> 繼續閱讀

發表者: 秘書處
2016-12-26

其他捐政紀實