2018/12/21政大英國語文學系 [ 英文系獎助學金 ]

「英文系獎助學金」緣起

本奬助學金由本系林伯英教授捐贈。林伯英教授於八十四年度榮獲第五屆「吳修齊先生紀念雙親文教基金會」頒贈之「大孝獎」,獎金新臺幣參拾萬元。林教授悉數捐出獎額,充做本獎學金之基金(當時命名為「林伯英清寒獎學金」)。基金新臺幣參拾萬元,由本系專戶儲存保管。期間也有師長不定期不定額捐款以維持本基金運作,九十三年更名為「國立政治大學英國語文學系清寒奬助學金」。近年來,因利息逐年降低,而需要幫助的同學逐年增加,原基金的孳息不足以支付,故另加入本系的盈餘〈係指本系於校內各在職專班或推廣教育中心教學服務之回饋金〉與一些師長不定期不定額的捐助支付。同時為讓學業表現優秀之同學也獲得鼓勵,九十六年更名為「英國語文學系獎助學金」。一百零一年起匯整至本校捐政「英文系獎助學金」專戶。

 

獎助名額及金額

最初以獎助清寒學金每學年五名為優先,如獲獎人數不足五人,則以當年度剩餘之金額鼓勵成績優秀學生。近幾年增加獎學金的申請與獎助,獎學金與助學金的獎助名額視每年申請人數與狀況而定。助學金每名新臺幣壹萬元,獎學金每名新臺幣五千元。

 

獎助學金總額變化說明

考量幾年來本系助學金申請人數逐年增加,九十九年暑假,由本系兩位系友蘇順發老師及尤雪瑛老師及其同屆六十九年畢業系友推動了小額長期捐款,透過本校捐政系統並指定特定捐款用途,共籌得三十七萬六千元,部分捐款以五年定額逐月捐贈,期望協助本系家境清寒之學弟妹安心就學。

 

為讓本獎助學金納入同一管道以利管理及統籌運用,本系將上述所有款項餘額匯整至本校捐政「英文系獎助學金」帳戶。

 

募款緣由

如上所揭示,「英文系獎助學金」每年的支付,由最早的助學金5名共五萬元迄九十九年度增加至獎助學金合計17名共十五萬元。然而,本獎助學金帳戶的金額卻無法每年有等比例的成長;因此,於本系服務的幾位系友師長希望發動系友不限金額定期或不定期的捐助,讓本獎助學金財源不虞匱乏,以利每年獎助本系有需求的學弟妹安心與專心就學,順利完成學業。