冬至送暖意 薪傳光華獎助學金聯合頒獎

2015-12-22
45屆畢業30年班級聯絡人聯誼會召集人林煜欽認為,能夠協助學弟妹順利就學是很有意義的事。攝影:許恩嘉。
45屆畢業30年班級聯絡人聯誼會召集人林煜欽認為,能夠協助學弟妹順利就學是很有意義的事。攝影:許恩嘉。
45屆畢業30年班級聯絡人聯誼會召集人林煜欽親自頒發薪傳獎助學金予受助者。攝影:許恩嘉。
45屆畢業30年班級聯絡人聯誼會召集人林煜欽親自頒發薪傳獎助學金予受助者。攝影:許恩嘉。
校長周行一代表企管博校友尹衍樑頒發光華獎學金。攝影:許恩嘉。
校長周行一代表企管博校友尹衍樑頒發光華獎學金。攝影:許恩嘉。
校長周行一感謝畢業校友奉獻成立薪傳獎助學金。攝影:許恩嘉。
校長周行一感謝畢業校友奉獻成立薪傳獎助學金。攝影:許恩嘉。
師長校友和薪傳獎助學金、光華獎學金得主合影。攝影:許恩嘉。
師長校友和薪傳獎助學金、光華獎學金得主合影。攝影:許恩嘉。

【校訊記者羅皓恩報導】協助經濟困境學子更順利完成學業,秘書處22日舉辦「薪傳獎助學金」與「光華獎學金」聯合頒獎典禮,獲獎同學當面向捐助者致謝,設立獎學金的學長姐和師長也分享各自生命故事,鼓勵學弟妹不要受限天生環境,只要努力付出,將來一定都有一片屬於自己的天。

由第33屆畢業30年校友發起設立的「薪傳獎助學金」,12年來已經幫助超過150位家境清寒或突遭變故的同學,今年由第45屆畢業30年校友接棒,總共募集191萬元,資助24位同學;而企管博校友尹衍樑捐贈的「光華獎學金」,則主要獎勵表現優異的博士班陸生,今年共有九人獲獎。

看到申請獎助學金同學資料,薪傳獎學金審查委員、45屆薪傳班級聯絡人、統計系友吳惠瑜想起自己的童年,因為家貧,小學六年只有一條制服裙可穿,小一時因為長度過長,還必須先捲起來,導致腰部看起來鼓了一圈;為了分攤家計,小五開始就到北投溫泉唱「那卡西」,還因此累積百首日文歌單。她勉勵所有家貧學弟妹,無論出身如何,只要堅定信念,努力踏實,頭上都能有一片青天。

公行系友、現任科技部人文司副司長李素春也回憶,因為家庭因素,自己一路衝刺,靠著考上學校爭取讀書機會,當年考進政大,還沒報到就開始兼家教生活,但她秉持「笨鳥慢飛」精神,一步步認真累積,相信只要努力就能贏得別人照顧。「你不能選擇自己的家庭,但能創造自己的人生。」鼓勵學弟妹付出必有收穫。

家住屏東、法律三莊汶樺從國中開始,每年寒暑假就要到魚市場幫忙賣魚、貼補家用,上大學後,為了減輕家庭負擔,平日在系上擔任助理,也盡量減少和同學出遊同樂機會,但他卻堅持生活只要「夠用」就好。進入大學後,前兩年都不願意申請薪傳獎助學金,期待把機會留給更需要的人,感謝師長看到他的需要,期望自己抱持感恩的心,將來也能將領受到的關心傳遞下去。

法律四陳睿亭就讀國中時,父親突然罹癌而失去工作能力,全家接受社會各界幫助,靠著彼此扶持克服各種困難。他感謝學長姐提供獎助學金支持,也立志將來要向學長姐學習。「下雨天時,沒有傘的人只能不斷奔跑(躲雨),期許下次下雨的時候,自己能有能力幫別人撐傘。」

放棄在上海政府部門的工作,地政博一褚剛形容自己到了臺灣,突然間變成「赤貧階級」,讓原本倚靠自己經濟接濟生活的父親也很擔心。「知道我獲得光華獎學金,最高興的應該是我爸爸吧!」褚剛感謝學長提供獎學金,提醒自己要好好把握在臺留學期間,更謹慎多看多聽,將來成為臺灣和大陸的窗口,提供更全面真實的訊息,促進兩岸相處更和平。

難忘來臺交換時候的感動,傳播博一杜賽男今年秋天再度進入政大,回顧初到臺北的記憶,對照後來實際和人的相處,讓她深刻被臺灣的人文風景感染,確定自己要到臺灣更認真學習。「這是非常正確的選擇!」杜賽男感謝政大許多師生協助,提供她溫暖的照顧,「像是來到另一個家」,希望將來能把最好的都帶回大陸,不只學習理論,也要學習如何讓幫助大家都能吸收。

學務長高莉芬出席獎學金頒獎典禮,回想自己從進入大學到獲得博士學位,全程也都靠自己半工半讀完成,勤跑學務處生僑組申請獎學金的經驗,種出自己後來接任學務長的果。她提醒所有受助同學,「有人含著金湯匙出身,有人只能含著免洗筷,但最終的解釋權都在自己身上。」欣慰看到所有得獎同學都能秉持正向精神,勇敢跨越困難,祝福大家都能走出未來。

校長周行一也很感動,看到畢業30年學長姐和事業有成的學長,積極回饋母校,並為了培育下一代而奉獻,希望所有同學能更努力念書,累積自己的謀生能力,將來貢獻別人與社會。

 

分享園地

105學年度「薪傳學生助學金」學生感言

> 繼續閱讀

發表者: 秘書處
2016-12-26

其他捐政紀實