108學年度廖風德先生紀念獎學金得獎感言

廖風德先生學術研究獎                

企管系  王同學

非常感謝能夠獲獎。在鄰近畢業與工作的時刻,這次獲獎讓我許多的想法能有更多落地的機會。

生存於世,就像是飛行員駕駛著飛機於蒼茫沙漠。眼神專注於前。我只能向前,過去只能從後照鏡回顧。而時常的狂風暴砂中,該怎麼去定奪與衡量自己的飛行姿態,當地平線在眼前已上下左右顛倒?是內心的飛行姿態儀吧。

生於世,或許就是用一輩子鑄造這台姿態儀吧。儀上是那永恆的地平線。隨時權衡地平線與覺察自己,是一輩子的課題,但過程充滿的驚喜與挑戰,是樂趣所在(即使痛苦難免)用一生的時間驗證,而寧靜進駐,我想值得。希望將這筆獎學金用於終身學習、職涯發展,而後成為完整的人。過程中,我也將以自己所餘給予,將廖風德先生的精神發揚,親愛精誠。

 

 

廖風德先生學術研究獎                

企管系  李同學

於畢業之際獲得廖風德先生紀念獎學金,如同對於大學四年生涯的肯定。或許我自己與此獎學金有不解之緣,原因在於我大一時曾就讀歷史學系,恰與廖風德先生的學術研究領域相同,後來才以轉系生的身份來到企管系,也更能體會廖風德先生的學術與藝文成就。同時也謝謝楊正利學長為企管系的學弟妹們樹立典範,透過懷念恩師、回饋母校的具體作為,能為企管系開啟傳承善念的正面循環,同時學長於創業生涯的敬業精神也值得我們學習。除了楊正利學長以外,仍有眾多的企管系學長姊,集結彼此的力量來協助、提攜學弟妹,著實覺得非常感恩,也覺得自己能加入企管系是一件幸運的事。最後,我也期待自己能夠延續廖風德先生與楊正利學長的風範,在畢業後仍持續學習以精進自己,將面臨的挫折轉化為成功的踏腳石,踏實地達成未來的目標,並且在未來能為企管系帶來正面的影響力。

 

 

廖風德先生學術研究獎                

企管系  施同學

首先,非常感謝楊正利學長設立「廖風德先生學術研究獎學金」,讓企管系學生在求學過程中得以獲得更多的支持,能夠更全力地去追求各種 目標。也非常榮幸可以獲得此獎學金,我將謹記此獎學金設立的精神與目的,雖然不能肯定自己的未來將能多麼地有成就,但我將盡自己所能地時刻提醒自己應以更加認真、積極的態度去面對學業甚至生活上的大小事,不愧對所有給予我各項支持的人事物,正是因為這些支持,才能讓我能夠更安心地去想像自己未來的各種可能並付諸實踐。我也將善用這份獎學金,來完成自己在學業上的各項規劃,包括:出國交換學生、研究所及會計師考試的準備…等。再次感謝楊正利學長及「廖風德先生學術研究獎學金」對我的肯定。

 

 

廖風德先生學術研究獎                

企管系  鍾同學

當初保持著平常心申請此獎學金,但學生知道歷年來競爭激烈,因此對獲獎一事感到驚喜與榮幸。感謝楊正利學長歷年來的捐助,除了發揚廖風德先生的成就與精神外,對學生而言亦是一項肯定,無悔這一學年來致力於在學業與兼職中取得平衡,希望不辜負學長們的用心與支持。

學生作爲僑生來台就讀接獲不少善心人士的幫助與鼓勵,希望未來有機會回饋企管系的學弟妹,讓他們能同樣感受學長姐的溫暖與關懷。在申請許多獎學金時學生常因身份限制無法角逐,感謝此獎學金提供僑生申請的機會,無疑減輕了學生的經濟負擔,學生將用於支付109學年的

部分學費,同時承諾將繼續努力學習,感恩!

 

 

廖風德先生學術研究獎                

企管系  陳同學

很榮幸能獲得本年度廖風德先生學術研究獎學金,也很謝謝評鑑委員們的青睞。能夠領取此獎學金是大學生涯很大的鼓勵,更是對於就學期間的學習表現及所參與課外活動的一大肯定,將來也會繼續把握任何學習機會、精進自己。

在收入較不穩定的求學生涯能獲得此筆獎學金對於家庭經濟是很大的支持,同時,更是深受此獎項的設立緣由感動:藉由此獎學金的鼓勵與肯定,延續廖風德先生在學術研究上的成就與精神。因此,期許自己在將來有能力時,也能憑著一己之力,回饋於學校及社會,造福更多需要幫助之人並將這份精神繼續傳承於後人。"

 

 

廖風德先生學術研究獎                

企管系  李同學

真的很榮幸可以獲得廖風德學術研究獎學金,除了很謝謝楊正利學長,也很感謝政大企管系的同學及老師,老師們的教導以及與同學們在課堂中的激盪都讓我受益良多,幫助我探索出自己有興趣的領域,我也憑藉著企管系得到的知識和技巧,參與社團活動、擔任社團重要幹部,甚至是進入職場實習,真的很感謝企管系的栽培,讓我可以順利獲得這次的獎學金,未來我也會繼續努力,希望可以藉著企管系所學,找到我喜歡的工作,並在工作上運用企管系的知識,也期待我往後也可以和學長一樣做出貢獻給企管系的學弟妹。

 

 

廖風德先生學術研究獎                

企管系  朱同學

首先,非常榮幸能獲得這份殊榮,在政大企管系的三年中,不僅在課堂上有許多的收穫,讓我對企業管理的相關知識有了不少的認識,我也在課餘間的諸多活動中磨練了自己的軟實力,不管是團隊合作,抑或是領導的技巧,都是在課本上較難習得的能力。同時,在取得課業與活動兩者間的平衡時,也讓我學會如何管理自己的時間,並且提升辦事的效率。以上諸多的收穫,再加上系上持續提供的學習資源,以及和業界交流的機會,都讓我對系上有數不盡的感謝。

目前計畫運用這筆獎學金來學習英文,並在未來考取英文證照。另外,在政大企管系的最後一年,我也將繼續努力保持學業的成績,積極在課堂上有所表現,在課餘時間多多協助系上的事務和活動,花一些心力來回饋系上,並順利完成大學四年的學業。

 

 

廖風德先生學術研究獎                

企管系  黃同學

非常感謝廖風德先生獎學金的機會,

我會持續努力追尋「推廣設計」的夢想,

近期也持續在幫助一群設計師們推廣他們的作品,

真的很開心能有這獎學金的幫助,

也期望明年能順利前往瑞典交換,

學習更多設計文化與創業故事,

也希望能學成後歸國,

持續幫助更多「設計」能被世人所見!

 

 

廖風德先生文藝創作獎~小說組優等

中文所 梁同學

敬愛的主辦單位您好,很榮幸獲得這次的廖風德文藝創作獎學金,受到諸位評審的青睞,因此想向貴單位報告,自己的理想推進,與這筆獎學金的未來用途。在就讀博士班年多來的時間,在各方的支援下,順利的完成了研究與創作的進度,證明自己在這段時間的努力沒有白費,也沒有辜負這筆獎學金,以下就創作計畫的推進,敘述目前取得的成果。

文藝創作方面,就文學獎的獲獎來說,雖然在全心投入博士論文的情況下,所獲的獎項沒有之前那麼多,但仍然是較過去多獲得了教育部文藝創作獎、慧炬佛學散文獎等,對於創作的探索,沒有因為完全投入研究而停止,且同時因為新的研究心得,開始融合出新的寫作方式。

因此除了獲得更多文學獎的獎項之外,在2019年的四月,也與出版社談妥出書的事項,並將新撰成的全稿,交由出版社出版成短篇小說集《長毛的月亮》。這本小說集,融合了自己在古典小說研究的心得,並嘗試將其用現代文學的方式進行創作,也成功獲得出版社的肯定,於201912月出版,因此在文藝創作方面,是從單篇的散文書寫獲獎,慢慢地擴大到書籍出版。

現在雖處於準備學位論文的階段,但同時我也在撰作第二本書,如當時的計畫書所說,要證明古典與現代不是斷然二分的兩個領域,就必須以實踐的方式展示給社會看,以自身為例子就會是一個最好的證明,因此隨著研究領域的拓寬,文藝創作的深度、廣度也不斷開展,相信在未來還能創作出更多好作品。

最後,真的要感謝各位委員,若沒有當時的幫助,我不可能在短短一年多之間取得這些成績,再次感謝一路走來有你們的一份支持,這些不僅是我個人的成果,也是這份獎學金產生的成果,感謝各位。

 

 

廖風德先生文藝創作獎~小說組優等    

台文所 朱同學

我就是個需要用獎項肯定自己、沒有什麼成就的小屁孩,謝謝這份獎,給了我一個認可。說要寫感言或心得這類文字我通常沒什麼想法,因為我腦袋裡通常沒什麼東西,只有今天的天氣、今天還有多少進度要拚、今天偶像有什麼新東西、今天spotify推給我什麼沒聽過的歌。也不打算對文學做什麼禮讚,雖然我蠻喜歡文學的,但要講出富有情感的東西真的太難了;而且我一點也不浪漫,沒想過要做一首讚歌稱頌文學。我覺得用自己的方法實踐文學本身就已經夠了,不需要講太多。但是我也心知肚明得到獎不可能不開心、一定超爽的,人再怎樣都還是會想要受到肯定。會開始寫東西也只是因為「喔我想看這樣的東西但沒有人寫/拍/畫過耶」,只好自己下海囉。還好今天不是跑去拍電影,因為我沒什麼朋友。這份獎金來的真是時候,研究生也需要紓困,真的啦。嗚嗚嗚。武漢肺炎誤我2020。我要拿獎金去買iPad來畫畫賺外快。

 

 

廖風德先生文藝創作獎~散文組特優     

歐文系 秦同學

收到獲獎通知時,格外驚喜,有幸在畢業前獲得此獎項,是我在創作之路上莫大的鼓勵,也是最好的畢業禮物。

從高三開始寫作,經過在政大的這四年,書寫的風格、主題都幾經轉變,從最一開始書寫個人情感、同志身分,到後來更深入探索族群認同的議題,隨著我在大學裡一年一年地吸收更多知識,書寫也不停推進。然而,唯一不變的,是我寫作的核心,也是初心︰「希望能帶來安慰。」

請容我用我即將出版的散文集《擱淺在森林》中的一句話,說明這份初心︰「在凝滯的日常裡,試著尋找記憶之光。」縱使反覆的日常令人疲倦,閃爍在記憶裡的,那一絲安慰,就是一道不可取代的光芒。當生活停滯、生命擱淺,即使一道微弱的光芒,無法拯救我上岸,也無法將我推回海洋,但它會讓我想要支撐下去,多忍受一點點痛楚,試著在沙灘上多掙扎一會兒,試著找尋希望。這也是我所相信的,書寫的力量。

謝謝我的家人,謝謝在寫作與生命的路途上,陪伴我並激勵我成長的老師、前輩、朋友們。

謝謝評審委員的肯定。

 

 

廖風德先生文藝創作獎~散文組優等    

外交系 李同學                                  

創作這件事充滿矛盾,從痛苦中生長,長成後快樂。但好景不常,周而復始。生命的本質亦如是,大部分的時間交付給懷疑、害怕、悲傷、身不由己,其他時間才能鬆一口氣。因此,創作之於生命,像極了孿生姊妹。

既然我們選擇寄生於世界,就不能放棄創作。然而,越接近畢業,就覺得被現實掐著脖子,房租、伙食、買相機要錢,坐下來寫文章、出去拍照沒有產值,身邊的人都遠走高飛飛黃騰達,然而,創作沒錢不打緊,更令人焦躁的是,在文字和攝影藝術裡沒有絕對的標準,要成為佼佼者沒有公式可循,「該怎麼知道自己有沒有在軌道上?」有次我受不了,終於問了老師。「為什麼要在軌道上呢?我就常常脫軌呀!」老師說得很曠達。於是我想,或許如果真的喜歡,無論在哪個狀態下,就會自然而然的執筆/按快門吧?像呼吸那樣?

感謝廖風德先生遺愛與評審老師青睞,為我在創作的癡迷與不悔之路上,加了不可或缺的小煤油,於是我又能繼續像〈霍爾的移動城堡〉那樣,喀拉喀拉喀拉的向前推進。

最後也最重要的,給自己一個深重的期許,要當一個入世的創作者。像范仲淹那樣心繫家國憂國憂民,以及杜甫那樣安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏,共感社會,以嘔心瀝血的作品,盡可能的去鼓舞自己與身旁的人事物。

 

 

廖風德先生文藝創作獎~新詩組優等        

中文系 林同學

寫作,是一個成長的過程,卻也是一個返璞歸真的過程。最近我深刻體驗到這一點。許多同行的友人曾說,這條路若走下去,實在過於孤獨難忍。

「創作是孤獨的、難忍的」。這句話我贊同,卻也不贊同。到台灣修習中文,我遇到許多同好,遇到許多師鐸,遇到許多文學大家。相遇時內心的激盪,離別時的蕩氣迴腸,這些情感就如同雕刻,在我人生中別開生面地下刀。確實,風雨同路的人是越來越少了,確實,這時是非常刻苦難忍的。然而,當志心勤頂禮,飲下太白遺風後,方才洗盡了鉛華。這些被淡忘已久的、童年時的爛漫文思,在午夜夢迴時,悄然從孤寂奪權。我幡然醒悟。適才半夢半醒之間,好像接觸到了所謂的本心。

感謝本年度的廖風德先生文藝創作獎學金給予我堅持的肯定,以及正如我最愛的一句詩句中所說的「是誰傳下這詩人的行業,黃昏裏掛起一盞燈啊」一開始,我以為「那盞燈」是詩人最可貴的繆斯女神,以為每個詩人都是依靠著一點靈光前行。後來,我又以為「那盞燈」是詩人不斷捶打技藝的堅韌與決心,以為只要夠努力就可以寫出不朽的詩句。

可是,一路寫詩,一路追逐繆斯,一路鍛煉技藝。我卻開始發現「那盞燈」不僅僅只是如此,它更包括了一種來自前人的「餽贈」。每個人,每一句詩都不是孤獨的,既有原生家庭的影響,也有學校老師的教導,好友之間的嬉笑打骂,更有知音者的呵護與鼓勵,儘管只是一份獎學金,但是對於創作者來說,這是一份真摯而溫暖的肯定,是創作路上的「一盞燈」。

這條路是一條山路,我才剛抵達山腳。我模仿前幾步路的流浪客,在山腳下點起禱詞、烤火。上面這條路會比黑夜綿長,卻如風雷般磊落,我聽到他如是說,走下去吧,創作者。